ФВМС России

16.04.2010 13:49 Администратор
Печать PDF

Федерация водно-моторного спорта России

Ваше сознание продолжает слышать мой голос, в то время как (поворачивает голову вправо и говорит тихим голосом) ваше подсознание начинает что-то вспоминать; (влево громким голосом) ваше сознание заинтересовано происходящим, и (вправо тихим голосом) ваше подсознание готовится перевести вас в новое состояние: (влево громко) ваше сознание сомневается, войдете ли вы в транс, в то время как (вправо тихо) ваше подсознание уже нашло способ погрузить вас в транс...

На четвертом шаге вы говорите партнеру, что вы у него наблюдаете из знакомых вам признаков транса: "Ваше дыхание стало более редким и глубоким, мышцы лица расслабились, тело расслаблено" - и т. д.

Пятый шаг - отсутствие установки или установка на "ничегонеделание". Вы можете кратко или подробно сообщить партнеру, что он ничего не должен делать. Это можно сказать примерно в таких выражениях: "Вам не нужно помогать мне, и не нужно мешать мне. Вы можете не слушать мой голос можете не смотреть на меня, либо можете смотреть очень внимательно. Вы можете ни о чем не думать или думать о чем угодно, хоть обо всем сразу... Здесь вообще нет ничего, что нужно делать". Так вы создаете ситуацию неопределенного ожидания, помогающую лучше использовать транс. Установка на "ничегонеделание" провоцирует подсознательный поиск процессов, нужных для изменений. (На уровне сознания это воспринимается так: "Если я не должен делать это, это и это, то что же я должен делать?").

Использованию транса, шестому шагу модели М. Эриксона, мы посвятим еще много времени, но сделаем это позже. Пока вы знаете, что можете дать партнеру (с целью использования транса) неопределенную приятную инструкцию конструктивного содержания.

Обновлено 04.05.2011 08:21