ФВМС России

16.04.2010 13:49 Администратор
Печать PDF

Федерация водно-моторного спорта России

Я не могу особо упрекать вас в этом, потому что переделка личности в психиатрии производится похожим способом: личность сильно встряхивается, все части личности приходят в движение, а потом, подобно игрушечным кубикам, собираются в другом порядке.

Реплика: Психиатр их собирает?..

С. Горин: Нет, психиатр как раз подбрасывает (смех в зале), собираются они сами. Если плохо собрались - подбрасывает еще раз.

Дело даже не в методике изменений личности, дело в том, что надо соблюдать правила "хорошо сформулированного результата". Многие ли из вас это делали? Любая поставленная вами цель должна вписываться в контекст других целей, поэтому есть еще один важный вопрос: что я буду делать после того, как достигну первой цели?

...Одна из экспедиций к Северному Полюсу окончилась очень печально. Люди пришли к полюсу, осмотрелись... и им стало грустно. Ну, мы сюда пришли, цель достигнута, вот мы здесь, среди льдов, на морозе... Ну и что? Моральный дух участников экспедиции резко упал, обратно вернулись единицы.

Мне много приходилось работать с алкоголиками. Все они ставят перед собой цель: "Хочу быть трезвым". И всех их ставит в тупик простой вопрос: "Что вы будете делать, когда станете всегда трезвым?" Поскольку поведение после достижения цели не было разработано, эта цель кажется никчемной: никто алкоголика не награждает, мир вокруг не изменился... Более того, он теряет часть своих друзей - им неинтересно с ним общаться, он всегда трезв.

Итак, работая с собой, всегда различайте ваше намерение ("Чего мне хочется?") и вашу истинную цель ("Чего я хочу?"). Американцы говорят: "Мы покупаем не апельсины, а здоровье, не автомобили, а престиж". Определите, что вы покупаете!

Обновлено 04.05.2011 08:21